Jumat, 14 September 2012

Tips Memanggang Beef Steak



Untuk artikel kali ini, Oming Kuliner akan memberi tips tentang bagaimana mamanggang stik sapi  yang benar, sehingga dapat menjadi hidangan yang baik dan sehat :), Berikut adalah 5 tips nya, cekidot...

1. Mulailah Dengan Daging Sapi terbaik


Untuk meningkatkan kewaspadaan anda dalam memilih daging sapi yang baik, anda bisa melakukan tips-tips berikut:
  • Dari segi warna, warna-nya merah terang
  • Tidak pucat ataupun kotor
  • Daging elastis, sedikit kaku dan tidak lembek
  • jika dipegang tidak lengket
  • Tidak berlendir
  • aromanya gurih dan tidak amis
2. Lebih Tebal Lebih Baik

Ketebalan potongan daging sangat penting dalam hal pengolahan steak. Apa sebabnya, apabila potongan daging tipis, maka steak akan mudah kering dan keras. Jadi pilihlah potongan 1-2 inch, untuk mendapatkan hasil steak yang agak kering diluar, namum masih lembut dan agak berair di dalam :)



3. Perhatikan Suhu Penggangan



Sebelum mulai memanggang pastikan anda mencapai panas yang tepat sebelum menaruh daging diatas griller. Jangan lupa juga olesi panggangan dengan minyak agar tidak lengket. Suhu panas yang tepat sebelum mulai memanggang adalah kira-kira 300-400 derajat celsius. Cukup panas memang, karena diawal-awal memanggang, suhu yang tinggi akan menghasilkan steak yang ber-air atau Jus yang lezat. Disinilah pentingnya memilih potongan daginh yang agak tebal, sehingga dapat menghasilkan steak yang lezat dan juicy didalam. Jangan lupa memberi sedikit garam dan lada pada daging sebelum di panggang :)

4. Jangan pernah menggunakan garpu untuk membalik steak

Jangan sekali-kali anda menusuk steak dengan garpu. Karena itu akan menghilangkan jus alami yang lezat di dalam daging. Gunakan penjepit atau spatula untuk membalik steak.
Baliklah steak paling tidak 5 menit untuk setiap sisi.jadi kira-kira 10 menit untuk setiap steak. Ingat, ada masa dimana steak masih terus dimasak kira-kira 2-3menit, biarpun sudah diangkat dari sumber panas (panggangan). Jadi, sediakan sedikit waktu untuk itu sebelum anda mulai memotong dan menghidangkan sesuai dengan tingkat kematangan yang anda inginkan.

5. Tingkat Kematangan Steak

dari kiri ke kanan


ada beberapa tingkat kematangan steak, cara mengukurnya sangat mudah, cuma menggunakan metode telapak tangan seperti dibawah ini
  •  Rare : Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan yang menjadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
  • Medium Rare : Dari posisi di atas, geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang sama. Tekstur ini merupakan ciri steak yang telah mencapai tingkat kematangan mentah-sedang (medium rare).
  • Medium : Geser lagi ibu jari hingga menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).
  • Matang (welldone) : Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone.

Nah, itulah tadi tips ringan tentang langkah memasak steak yang lezat. GBU....

Sumber : The Nibble & Kompas



Tidak ada komentar:

Posting Komentar