Bumbu Dabu-dabu merupakan sambal khas dari manado CMIIW. Rasanya asam segar. Pas untuk disantap dengan ikan atau hidangan laut yang dibakar. Berikut cara membuatnya :)
Bahan
1 ekor ikan Bawal/Tuna fillet
1 sdt garam
1 sdm air asam
Bumbu yang dihaluskan
1 sdt gula pasir
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Bumbu dabu-dabu
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau
8 buah cabai rawit
3 buah tomat
1 genggam daun kemangi
air jeruk nipis dan garam secukupnya
Cara Membuat
- Siangi Ikan dan cuci bersih. Bila ikan sudah difillet, langung cuci saja. Lumuri dengan garam dan air asam. diamkan 5 menit.
- Panggang ikan diatas bara api atau diatas griller sampai setengah matang. Angkat. Lumuri ikan dengan bunbu yang dihaluskan, diamkan 15 menit sampai bumbu meresap. Panggang lagi hingga matang.
- Untuk Dabu-Dabu, iris semua bumbu kecuali cabai rawit (boleh juga diiris jika suka pedas). Lalu semuanya dicampur dan diaduk dengan air jeruk dan garam.
- Siramkan diatas ikan yang dipanggang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Selamat Mencoba...GOODLUCK...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar