Kamis, 12 Juli 2012

Tips Sukses Membuat Donat

Dalam pembuatan donat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menunjang kesuksesan pembuatan donat. Berikut adalah bebarapa tips yang bisa anda terapkan.



  1. Gunakan selalu bahan berkualitas, telitilah saat anda membeli bahan.
  2. Perhatikan selalu waktu kadaluarsa dari ragi instan.
  3. Pengulenan harus dilakukan sampai betul-betul elastis. Untuk mengetahui apakah adonan sudah elastis atau belum, ambil sejumput adonan, lalu tarik melebar dengan kedua tangan. Jika terdapat lubang sedikit saja, ulangi lagi pengulenannya hingga adonan tidak robek sama sekali.
  4. Waktu fermentasi harus tepat. Terlalu sebentar, adonan tidak akan berkembang prima. Terlalu lama, pori-pori donat akan berlubang kasar.
  5. Selama masa fermentasi, adonan harus ditutup dengan serbet atau plastik. Tujuan penutupan adalah untuk mencegah penguapan.
  6. Menggoreng donat harus dengan minyak yang banyak agar matang sempurna.
  7. Sambil menggoreng tusukkan sumpit di tengah lubang donat lalu diputar-putar agar lubang terlihat rapi.
  8. Donat baru diberi toping setelah donat dingin.
  9. Simpan donat yang sudah dingin dalam wadah tertutup atau dibungkus plastik supaya donat tidak cepat mengeras
  10. Gunakan gula tabur khusus donat. Jangan mengunakan tepung gula karena akan segera mencair 
Sekian dulu tips-nya, Artikel selanjutnya tentang resep-resep kreasi donat, GBU.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar