Kue inipun kemudian melanglang buana dan sampai juga ke Amerika. Orang-orang disana langsung menyukainya. Tapi ada sedikit masalah yang terjadi. Kue donat yang berbentuk bulat seringkali tidak matang merata alias dibagian tengah kue sering tidak matang. Maka dari itu dicarilah solusi dengancara mengubah bentuknya. Yaitu dengan dipilin dan dikepang. Cara ini terbilang praktis karene tidak perlu mebolak balik adonan saat menggoreng.
Ada lagi cerita yang lain tentang Donat. Salah satunya adalah diceritakan ketika itu tahun 1847 di daerah New England ada seorang ibu bernama Elizabeth Gregory yang terkenal sebagai pembuat Olykoek yang lezat. Rahasia dai olikoek-nya terletak pada aromanya yang begitu menggiurkan. Karena Ibu Elizabeth menambahkan biji pala dalam adonannya. Dibagian tengah kue ia isi dengan kacang dan ia menyebut kue ini dengan sebutan "Dough-Nuts" (adonan kacang - red). Maka, dalam pengucapannya kemudian terdengar seperti "Donuts" dalam aksen Inggris. Dan terkenallah istilah tersebut.
Masih dalam kisah Ibu Elizabeth. Suatu hari putra Elizabeth pergi berlayar, namanya adalah Capt. Hanson Crockett Gregory. Tentu saja dengan reputasi sang ibu sebagai pembuat donat, maka dibekalilah sang anak dengan donat. Tapi donat yang diberi oleh sang ibu bentuknya masih bulat dan ditengahnya berisi kacang. Nah, sang kapten kebetulan tidak suka dengan kacang. Jadi tiap kali si Kapten makan kue ini, ia pasti mencongkel bagian tengahnya yang berisi kacang. Bosan mencongkel terus, ia meminta koki kapal untuk melubangi semua kue yang ia bawa. Lalu kokipun melubangi semuanya dengan botol merica.
Yang jelas dari tahun ketahun, donat telah menjadi kudapan yang diterima semua orang. Sejarah mencatatkan bahwa di tahun 1920-an, donat sudah menjadi snack di bioskop-bioskop Amerika dan diproduksi secara massal untuk dimakan sebagai sarapan.
Tahun 1934, Ekspatriat Rusia di amerika bahkan sudah menciptakan mesin pembuat donat. Di tahun yang sama, sebuah pameran di Chicago,AS menyebutkan bahwa donat sebagai makanan penunjang kemajuan negara. Begitu gandrungnya penikmat donat, sampai-sampai mesin pembuat donat buatan Adolph Levit itu bisa mengeruk 25 juta dolar setahun dari hasil penjualan mesin itu. Setelah itu Munculah toko-toko yang menyajikan donat cepat saji. Diantaranya yang terkenal adalah Krispy Kreme Doughnuts dan Dunkin' Donuts yang masih tetap eksis hingga saat ini. (Sumber - Terampil Membuat Donat, 2005)
Artikel berikutnya kita akan membahas jenis-jenis donat beserta cara membuatnya, sampai jumpa GBU :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar