Setelah mengetahui asal usul donat, mari kita mulai mengetahui bahan-bahan donat itu sendiri. Adonan donat sebenarnya adalah campuran antara terigu,gula, air (atau susu), telur, ragi dan mentega. Selebihnya adonan harus diuleni berkali-kali agar elastis(kalis). Yang dimaksud elastis disini adalah adonan tidak mudah sobek saat ditarik. Proses ini sangat penting untuk menentukan hasil donat. Adonan yang tidak elastis sempurna tidak akan menghasilkan donat yang baik (bantat).
Selain pengulenan, waktu fermentasi harus tepat. Biasanya dalam resep sudah ditentukan waktu fermentasinya, Tapi biasanya berikut rincian secara umum.
1. Adonan yang telah elastis didiamkan 30 menit.
2. Adonan yang telah mengembang dikempiskan sampai betul-betul kempis. Bulatkan semua adonan.
3. Ambil adonan yang pertamakali dibulatkan, lubangi tengahnya, begitu seterusnya hingga adonan terakhir.
4. Sebelum digoreng, adonan di didamkan 15-20 menit.
5. Gorenglah adonan dengan api sedang. Good Luck....
Selanjutnya adalah tips sukses membuat donat.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar